カテゴリー「グルメ・クッキング」の記事

2023年12月15日 (金)

南粤美食

横浜中華街に出かけた時に孤独のグルメ Season8 第1話 に登場してくるお店『 南粤美食 』は見かけていたのですけれど、行ったことはありませんでした。 なぜかと言うと横浜で泊まるときは、他にも食べたい中華がたくさんあって南粤美食は後回しに成っていました。
今回はSIGMA Art 14-24mm F2.8 DG DN L-Mountの試し撮りで(横浜みなとみらい)を撮影してみようと思い晩御飯の時にお酒も飲みたいので一泊のスケジュールで出かけてきました。家内が『 南粤美食 』に予約の電話をしてくれました。
夜はコース料理しかやっていないそうで、一人10,000円 からで15,000円のコースもあるのだそうです。最近私達は二人共そんなに量も食べられないので、10,000円のコースを2名分予約してくれました。

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さて予約時間の夕方5時に行くと、二階席に案内されました。 テーブルが4卓ほどあり15名くらいは入れそうです。 我々は2名でしたが、後からサラリーマン風のオッサンが2組上がってきました、其々4名ほどでしたので我々も入れて合計10名になりました。
全員揃ったところで、コース料理が次々に運ばれてきます。まずは冷菜盛り合わせ 6種です。 クラゲがブリブリの太いクラゲで美味でした。
この太くてブリブリした食感のクラゲは私が香港に駐在していた1990年代から高級クラゲとして香港の有名店で出始めました。今までの固くてコリコリした塩クラゲとは違って美味しいです。
昔に大連クラゲの頭というのを中国で食べたことがありますが、これは絶品でした。

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ここからのお話の続きは...HP Webサイトに掲載してありますので、興味のある方は こちら( 南粤美食 )からどうぞ

2023年8月30日 (水)

新潟行

先月の初めに福島・会津若松に出掛けて、鄙びた温泉宿に泊まってきましたが、今回は親しい人に会うために新潟に出かけてきました。往復693kmを走破しました。前回の会津若松の時は679kmでしたので、少し多く走りました。平均燃費は14.1km/Lでしたから前回に比べると若干落ちました。理由は奥さんが飛ばしたからです....(笑)ルートは中央自動車道に国立で乗って、圏央道を経由して後は関越自動車道 と北陸自動車道 を亀田から新潟市までひた走るというものです。実は当日ちょっと出発するのが遅れたのですが、予定通り出掛けていたら 6時39分頃に東京都八王子市の首都圏中央連絡自動車道(外回り)・八王子西IC付近の天合峰トンネルで発生した車両火災事故に巻き込まれて全部キャンセルに成るところでした。ラッキーでした。

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という事で、予定通りにHotel Okura Niigataに宿泊することが出来ました。 ホテルの中に美味しいお鮨屋さんがあるという事で、カウンター席を予約しておりました。

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せっかくの酒処新潟ですから、日本酒の飲み比べセット5種類を頼もうとしたら、奥さんも手伝ってくれると言うことで、結局10種類の飲み比べに成ってしまいました。緑川 純米、久保田 千寿、越乃寒梅 別選、雪中梅、鶴の友特選、八海山、〆張鶴 大吟醸、旭山、北雪 本醸造、菊水の辛口、 忘れないように写真を撮って置きましたから、記録は残っておりますが、肝心の飲み比べの方は(もう何がなんだか、さっぱりわかりません)みんな美味しかったです...笑

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お鮨は日本海の地魚と言うことで、東京では頂けないような新鮮さでした。富寿し膳は創業60年の老舗だそうです。熟成米酢や寿しダレのこだわりが画像からも伝わってくると思いますが、写真を撮り続けるのも無粋なので ...と言えはかっこいいのですが、飲み食いに専念したいので早々とカメラのことは忘れてしまいました。 

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コロナ禍ではお鮨屋さんでカウンターに座って注文する事が出来ませんでしたが、久しぶりに楽しい時間が過ごせました。ごちそうさまでした。

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なんだ写真は撮らなかったのかと言われてしまいそうですが、いえいえモゾモゾと早起きして日の出前の写真なんぞを撮ったりしております。

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Niigata Bay Area morning
Leica SL2
Vario-Elmarit-SL 24-90mmASPH F2.8-4.0

 

 

2023年6月12日 (月)

薬師池公園でモーニング

44 APARTMENTと言うカフェの様なレストランのようなお洒落なスペースでモーニングをしてきました。

奥さんはモーニングセット(パン)にグリーンサラダをチョイスしてコーヒー

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私はベーコンエッグチーズトースト(スープ付き)とコーヒー

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ドリンクはブラックコーヒー/ミルク/オレンジ/和紅茶 から選べるようです。なんだかオーガニックな食材の様で、とても美味しかったです。居心地の良い空間でした。

先のBlogで母親の事を少し書きましたが、母を施設で預かって貰わなかったら到底こんな食事には行けなかっただろうなぁと...しみじみ思ったのでした。

2023年3月29日 (水)

久しぶりに外食で

久しぶりに外食で一駅先の中華お粥屋さんに出掛けてきた。

このお店は香港のお粥屋と同じくらい美味いお粥を出すんだけれどコロナもあって2年位行っていなかった。1500_20230329063901

香港風のお粥のお店なのに何故か台湾ソーセージが有ったから頼んでみたら美味かった。蒸し鶏はソースの塩味が足りなかった、これは前にも頼んでちょっと薄いなと記憶していたので、変わっていないんだなぁと妙に納得してしまった。 笑

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おつまみに冷菜を幾つか頼んで、紹興酒を常温で2合ほど飲んでからメインで烏賊とブロッコリーの炒めものや、チャーハンを食べて、お粥はお土産にしてもらって帰ってきた。

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滅多に外で外食しなくなったのは高齢の母親が一緒に食事に行くことを嫌がるように成ったからなのです。お土産の中華粥は美味しいと言って食べていました。

 

2022年6月28日 (火)

クラフト ジン KI NO BI 京都蒸溜所

飲料系がクラフト流行りである。
クラフト ビール ・ クラフト コーラ ・クラフト ジン
僕のようなジジイはクラフトと言えば手作りの工芸品の世界でクラフトレザーを連想してしまう。
で….今日はクラフト ジンのお話。
先だって日経新聞のNIKKEIプラス1 2022年3月12日付の特集は
欧米に端を発した、製法や素材にこだわったクラフトジンの人気が日本に広まりつつある1位〜10位まで人気のジャパニーズクラフトジンを取り上げているんですけれど
その中で第一位 「季の美 京都ドライジン」は日本初のクラフトジン専門蒸留所「京都蒸溜所」の製品
2016年の発売以来、ジャパニーズ・クラフトジンの先がけとして人気を集め、英国の酒類品評会で最高賞を獲得しているそうです。

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今回は季の美ティスティングキットを入手してみました。「季の美」+「季の美 勢」+「季のTEA」200mlミニボトルセットです。
「季の美」はお米からつくるライススピリッツとボタニカルに玉露や柚子、檜や山椒など日本ならではの素材を積極的に取り入れた英国と京都の伝統を融合させたプレミアムクラフトジン。
「季の美 勢」は「季の美」と同じ11種のボタニカルを使用し、アルコール度数54度でボトリング
「季のTEA」は「季の美 京都ドライジン」をベースに京都宇治市の老舗茶舗「堀井七茗園」と 玉露と碾茶(てんちゃ)の味わいをブレンドしている様です。

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ストレートで ティスティングしてから、トワイスアップ(ジン1:水1)で味わってみました。最初に味わった時はアルコール度数の強い「季の美 勢」に惹かれましたが、食事にも合わせて頂くとなると僕的には「季の美」が一番しっくり来るような気がしました。

それにしても独特の芳香が凄いスピリッツです、ストレートだと強すぎてむせかえるようです。2倍以上に水で割ると随分柔らかく成って、中華水餃子などにもピッタリと合います。ああぁ... そういえば本場では五粮液 (白酒)で食事してたわけですから「季の美」が中華に合わないわけがないと妙に納得したのでした。

2022年3月21日 (月)

今日の主役は深蒸し焼きそば

我が家恒例の成吉思汗に最近もうひとつの密かな楽しみが増えました。
成吉思汗で柔らかくて滋味のあるサフォークのラムを食べるのはこの上ない歓びなのですが、年齢的な事もあるのでしょうか?若い頃の様に沢山のお肉は食べられなく成りました。

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其れよりもラムを焼いた脂が滲みた野菜(モヤシや玉葱やキャベツ)が美味しいのです。
最近はすき焼きでもお肉より野菜が美味しいと思ってしまいます。特に玉葱が好きなので多めにしてもらいます。笑

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そして最後のシメで用意するのが、「横浜中華麺 深蒸し焼きそば」横浜にある㈱丸紀という製麺所が作っている焼きそば麺なのです。この製麺所は50年くらいの歴史があるそうです。
深蒸しと言って二度蒸し上げているんだそうです。 色も普通の焼きそばと比べると一寸濃い色です。 モチッとした食感で少し太めです。なかなか焦げ付きにくいので嬉しい。

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これが美味しい!ラムの脂をまとった麺を成吉思汗鍋の上で程よく炒めてから成吉思汗のタレ(ベル)につけて食べると

もう….たまりません。

 

PS. 写真はすべて新しいレンズLUMIX S 24/F1.8で撮影しております。カメラはDC-S1R

2021年8月22日 (日)

ちょっと疲れてきたなぁ

オリンピック開催と時を同じくしてコロナはアルファ・ベータ・ガンマ・デルタと変異株が猛威を振るい始めて、もはや何度目の緊急事態宣言延長なのか...関心も薄れた...(^^;;;; 

ワクチンを打ったら真っ先に食べに行きたいね、なんて家人と話していた馴染みのフランス料理店「ビストロ ラ・ターシュ・ド・ルージュ」ですけど、緊急事態宣言延長で食事と一緒にお酒が飲めなくなってしまいました。ワクチン接種をしていても、我が家は高齢の母親もいるので今までの生活防衛は緩めないようにしておかないと危ない。

お店では緊急事態宣言延長と同時にテイクアウトを始めたので、オーダーして楽しみました。 「ちょっと疲れてきたなぁ」という気持ちも美味しいものを食べている時は忘れます。

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山形豚ロースをフレッシュセージと一緒にじっくりと火を通した一品 調味料は塩だけで十分に美味しい。

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大きなホタテやムール貝がと夏野菜がゴロゴロ入ったシーフードソースに自分で茹でたPastaをたっぷりと添えて

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この晩御飯を楽しみにして 朝一番で駆け足でラウンドしてきたので、シャンパンが美味い。

撮影機材

Leica SL2 Type2998 / Summilux-SL 50mm F1.4 ASPH

 

 

2021年8月18日 (水)

成吉思汗と言えば

我が家ではジンギスカンと言えばベルのタレと決まっていたのだが、最近はソラチのタレが優勢に成ってきた。

原因の一つは、ベルのタレが近くのスーパーで手に入りにくいのだ!

大型のボトルに入ったベルのタレが底をつきだした頃から、危ないなぁ

と思っていたら、とうとうソラチしか用意されなく成ってしまった。ジンギスカンは嫁の領域ですから口出しはできないのね...

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でもね

なんだかソラチのタレもなかなかに美味しいのだ。

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RICOH GXR A12 / 33.0 mm f/2.5

 

2021年8月17日 (火)

「ロッピーチーズ」と言うのです。知ってた?

雪印メグミルク 6Pチーズ
「ロッピーチーズ」と言うのです。

実は...知らなかった
...ずぅううっと 間違えてたのか 俺は (^^;;;;

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ウィスキーの水割りと一緒に食す
ロッピーチーズ....美味し!

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チーズの角が欠けないようにアルミ包装を剥がすのが意外に難しい。

角が欠けたりしたときの残念感は半端ないので慎重に成ってしまう。

が ...成功したときの達成感も大きい。

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QBB 六甲バター からも6Pチーズが出ているが、「ロッピーチーズ」は雪印メグミルクの商標なのでこちらは単に「ロクピー」と呼んで良いのか?  などと酔いの進んだ頭で考えたりしているが...

まあ...面倒くさい事は考えないで美味しければ良いのだ。

SIGMA 35mm F1.2 DG DN | Art
Pana DC-S1R

2021年8月 8日 (日)

夏野菜たっぷりスキヤキ

コロナ禍で家呑みが多くなり、昨年始めたトマトすき焼き鍋の発展型で「夏野菜たっぷりスキヤキ」にチャレンジしてみた。

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夏野菜はご覧の通り、これに茄子が大量に加わる。

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市販のすき焼きの割りしたを使って、お手軽調理です。 

煮詰まっちゃうと、クドくならないかなぁと心配したが、野菜の水分が出て、程よい感じで美味しい。

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栗かぼちゃもホクホクしてて、とっても楽しめました。最後に稲庭うどんを投下して完食です。 これは定番にしよう(^^/

 

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