南粤美食
横浜中華街に出かけた時に孤独のグルメ Season8 第1話 に登場してくるお店『 南粤美食 』は見かけていたのですけれど、行ったことはありませんでした。 なぜかと言うと横浜で泊まるときは、他にも食べたい中華がたくさんあって南粤美食は後回しに成っていました。
今回はSIGMA Art 14-24mm F2.8 DG DN L-Mountの試し撮りで(横浜みなとみらい)を撮影してみようと思い晩御飯の時にお酒も飲みたいので一泊のスケジュールで出かけてきました。家内が『 南粤美食 』に予約の電話をしてくれました。
夜はコース料理しかやっていないそうで、一人10,000円 からで15,000円のコースもあるのだそうです。最近私達は二人共そんなに量も食べられないので、10,000円のコースを2名分予約してくれました。
さて予約時間の夕方5時に行くと、二階席に案内されました。 テーブルが4卓ほどあり15名くらいは入れそうです。 我々は2名でしたが、後からサラリーマン風のオッサンが2組上がってきました、其々4名ほどでしたので我々も入れて合計10名になりました。
全員揃ったところで、コース料理が次々に運ばれてきます。まずは冷菜盛り合わせ 6種です。 クラゲがブリブリの太いクラゲで美味でした。
この太くてブリブリした食感のクラゲは私が香港に駐在していた1990年代から高級クラゲとして香港の有名店で出始めました。今までの固くてコリコリした塩クラゲとは違って美味しいです。
昔に大連クラゲの頭というのを中国で食べたことがありますが、これは絶品でした。
ここからのお話の続きは...HP Webサイトに掲載してありますので、興味のある方は こちら( 南粤美食 )からどうぞ
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