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2020年8月 2日 (日)

マカロニサラダのDNA

実は糖質制限ダイエットなんていうつまらない事をしばらくやったりして、7〜8年前に糖質に変わる炭水化物を極力排除した生活を続けて10kg程痩せることが出来た。
未だにその体重を維持しているので極端では無いけれど、お酒の類は日本酒やビールような醸造酒ではなくて、蒸留酒を飲むようにしている。
食べ物を食べる時にも炭水化物を極力摂らないようにしていたダイエットのトラウマで、未だに脳の中で選別のスイッチが入ってしまう。当時は手帳に食べていけないものリストを挟んでいて、無意識に摂取してしまわないように努めていた。例えば牛蒡とか根菜類の判別とか 涙ぐましい努力である。

そんなこんなで、今でも無意識の内に炭水化物は食べないようにしている。ジャガイモなんて(炭水化物の大様みたいな存在ですから)もっての外なんですけれど、例外はポテトサラダです。特に成城石井がお惣菜で出しているポテトサラダは「美味しい」のでリクエストします。家人にお願いして夕食に出してもらいます。食べると言っても自宅だと小鉢にちょっとだけしか許してもらえない訳ですから、飲み屋のお通し、箸休めぐらいの量です。 笑
その美味しさは最近色々な番組で取り上げられてますけれど、素朴なジャガイモのホクホク感が伝わってきます。Blogl1012958

実はポテトサラダよりもマカロニサラダはもっと大好きなんです。そしてこれはスーパーで売っているやつでは駄目で、家人が作ってくれるのが美味い!
卵とマヨネーズそして玉葱が複雑に絡み合う味わいがなんとも言えんのですが、罪深いことに僕はそれにお醤油を垂らして食う時に至福の喜びを感じてしまうのです。
随分前に「今日はあなたの好きなマカロニサラダですよ」。「ありがとう」お醤油を掛けて食べようとしたら、せっかく作ったのに一口も食べないでお醤油かけるなんて酷すぎる。もう作ってやらないと怒られた! それ以来僕はマカロニサラダを作って欲しいと素直に言えなくなってしまったのである。

更に恐ろしいことに、家の二人の息子供は正確に私のDNAを受け継いでいて、見事にマカロニサラダに醤油をブッ掛けて食らうのです。嫁がそれを見て呆れたように「アンタと同じだ!」と言った一言が心に突き刺さりました。
息子達の家庭で同じ悲劇が繰り返されないことを願うだけです。 

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ライカ SUMMILUX TL 35mm / f1.4 ASPH / Leica TL2 :f1.4 ISO200 1/100s

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