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2020年4月11日 (土)

家呑み

90を過ぎた母は、毎日民放のワイドショー的な番組を観続けて、「外に出かけたらコロナが伝染る→死ぬ」と刷り込まれてしまいましたので、全く外出しなくなりました。
少しくらい散歩にと誘っても、「私はいいわ」と...
今更 老いた母親にくだらないテレビを見るなと、説教するのも詮無いのでそのままにしてますが、ことさら大げさに不安を掻き立てるようなインチキコメンテーターの何と多いことか、日本の世論と動向は茶の間のテレビから始まるんだなぁと認識した次第です。
外での飲食は慎むようにしているので、当然家呑みに重きが置かれることになって、でも在宅で一日中家にいて、晩飯になんか美味しいものを食わせろと、毎回毎回言うわけにもいきません。
そんな時Visaカードの特典かなんかで申し込んでいたらしい「récolte(レコルト)」という会社の製品が届いた。POT DUO fête / ポットデュオ フェットと言うモノで 鍋料理や串揚げや天ぷらなができる。テーブルで作りながら、できたてアツアツを食べられるのが良い。食べる分ずつ揚げながら楽しめるのです。取説では「煮る・焼く・蒸す・揚げる・炊く」1台5役の卓上電気と成っているが、とりあえず串揚げに挑戦してみた。 挑戦と言うほど大げさではないけれど、お店で食べるのが一般的で、家でやるとなるとちょっと難しいジャンルですよね

Kusiage

この製品はすごく小さいので、少人数の我が家には最適です。串揚げの串をたくさん買ってきて、様々な食材を適当に串に挿しておいて、バッター液とパン粉を付けてポットデュオに入れたオリーブオイルで揚げるだけ。超お手軽だし、出来たて熱々は美味しいに決まっている。

Photo_20200411083101

アスパラベーコンとか海老とか串揚げの定番は色々有るけれど、うずらの卵は意外に美味しくなかった。多分お手軽に水煮の具材を買って来たせいだ。生卵から茹でて作ればあのプリッとした食感に成るのだろう。意外ですが厚揚げとか、紅生姜を入れた惣菜の様な練り物がジャンクっぽくて案外に美味しかった。椎茸などの野菜系も美味しい。色んなお塩を用意しておいて、ちょっとつけて食べるのが良い。お肉系にはウスターソースがあいます。自分の家ですから二度漬けでも三度漬けでもなんでもOKなのが嬉しい(笑)
お店で食べると、一串の量も多かったりしてゲッツリ来るけど、一口サイズをオリーブオイルで揚げてるので結構食べられるし、老人の胃にも優しい食卓なのだ。

このレコルトという会社の製品は二度目です、先にHome BBQという製品を使ってアヒージョなんかを楽しんでます。ちょっと気が利いていて便利なモノを作ってる会社です。 

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