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2013年12月29日 (日)

金沢 冬の味覚 かぶら寿司

毎年 この季節に成ると、金沢の近江町市場の忠村水産に注文して蟹やかぶら寿司と言った金沢の冬の物を取り寄せる。
忘年会続きで、家を開けていた僕も仕事納めでやっと家に帰ることが出来て
我が家でささやかな宴会をする訳です。 家族の忘年会ですね。

故郷の味
かぶら寿司は1匹の寒ブリからとれるトロをかぶらに挟み、細かく切ったニンジンを散らし、麹(こうじ)に漬け込んで一週間ほど、じっくり低温熟成させた物だ。

Kaburazushi

このかぶら寿司は、麹菌が米を溶かすことによって得られるぶどう糖の上品な甘味と、ブリが浸かることで分解されて生まれる濃厚な旨みがかぶらに溶け込んで、なんとも言えない美味しさが生まれる。
時間とともに漬かって旨味が出てくるわけですが、僕の場合は
かぶらは芯までは漬かってなくて、少しバリッとした食感が残って居る方が美味しくて好きだ。

家呑みなので誰に気を使うわけでもなく、気取らずに蟹をせせり、かぶら寿司をほうばりながら白ワインを空ける。 ああぁ生きててよかったなぁと思う。幸せな時間です。

Photo : Summilux-R 50mm f1.4 Leica M Type240

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