« RICOH GXR トラベルセット | トップページ | 鯨食文化について »

2012年1月29日 (日)

寿司種色々:雲丹の種類

雲丹の種類は色々ありますが、行きつけの店でオヤジさんが、
雲丹も種類で実際に味も随分と違うよと言うことで、食べ比べをして見ました。
左のオレンジ色と言うか赤みの強い色がエゾバフンウニ
右の黄色の色が強いのがキタムラサキウニ

エゾバフンウニは旨みが濃厚で、まったりとした味わい。
キタムラサキウニはあっさりと淡白なんだけれどクリーミー。
僕としてはキタムラサキウニの方が上品な甘みがあって好きだなぁ

でちょっとビックリしたのが、オヤジさんが自慢気に握ってくれた「鯨の尾の身」
シロナガスクジラだそうだ 滅多にでないのでオヤジさんも値段聞かないで仕入れちゃったそうだ...(^^;;;
いやぁ!こいつは美味かった。 日本人に生まれてよかった
あんまり美味くて...端なく、お代りまでしたのに写真撮るのを忘れた....(爆笑)

ちなみに
僕はパタゴニアの製品は好きですが、シーシェパードに支援していることを公に認めたので、一切購入していません。
この件を知らない人が多いので、あえてここに書きます。
判断はご自分でなさって下さいね


Photo iPhone 4S

Uni


« RICOH GXR トラベルセット | トップページ | 鯨食文化について »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 寿司種色々:雲丹の種類:

« RICOH GXR トラベルセット | トップページ | 鯨食文化について »

フォト
2024年4月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

最近のトラックバック

無料ブログはココログ

ウェブページ